top of page

Планировочная структура города как фактор, влияющий на выбор колористического решения 

Черняховск определяется как город, имеющий выраженное историческое ядро города.

Планировочную основу городского пространства составляют природный и

урбанизированный каркас территории.

Природный каркас – это система городских озелененных территорий: парков, скверов, бульваров, лесных и лесопарковых массивов и водных ландшафтов. Организация природного каркаса предусматривает сохранение, выявление и дополнение исторически характерных для города ландшафтных панорам. Он составляет природоохранную и рекреационную функциональную подсистему города.

Урбанизированный каркас – это основа общественной и производственной функциональных подсистем города. Он структурно формируется следующими элементами:

− Системой основных транспортных магистралей - главных планировочных осей города;

− историческим ядром города;

− новыми градостроительными узлами подцентров во всех районах города;

− примагистральными территориями, где преимущественно размещены учреждения обслуживания;

Дополняют урбанизированный каркас города территории, занятые зонами жилой застройки, производственными зонами, зонами специального назначения, зонами инженерной и транспортной инфраструктуры.

 

Такая структура, в числе прочего, способствует архитектурному разнообразию города, формированию трех колористических зон:

-центральной исторической зоны,

-зоны « Пестрый ряд»

-и зоны массовой застройки.

Центральная историческая зона

Центральная историческая зона города представляет собой исторически характеризуется плотным архитектурным окружением, сложившимся в течение длительного времени.

Наиболее значимой для колористики Центральной зоны города является группа светлых (пастельных) цветов с включением отдельных цветов других цветовых групп. А так же, дома стиля Нео-готики, красно- оранжевых и бардовых цветов. Другими, меньшими по значимости, являются группы насыщенных и сероватых (стиль - модерн), а также ахроматических (конструктивизм) цветов.

Зона «Пестрый ряд»

Зона «Пестрый ряд» представляет включает в себя улицу Элеваторную и улицу Гагарина д.40

Существующая колористическая среда указанной зоны обладает наибольшей определенностью и одновременно разнообразием (на основание проведенных исследований).

Здесь можно встретить соединение цветовых компонентов, неспособных к объединению в целях создания некоего колористического единства.

В то же время особенность колористики зоны позволяет проводить колористическую политику, основанную на факторах: на истории, цветовых решений, функции застройки, и т.д.

Цветовая палитра архитектуры зоны города имеет в основе яркие желтые, бардовые, оранжевые и голубые цветовые группы.

 

 

3д картинка с сайта:  http://instergod.ru/praktika/pasport.html

 

Зона массовой застройки

Зона массовой застройки (периферия города) – представляет

собой территорию от внешней стороны Центральной зоны (исключая зону «Пестрый ряд») до границ города.

Цвета зданий  построенных до 1945г. Здания Советской и Современная постройка

Структура полихромии периферии города обусловлена крупномасштабной застройкой, часто, в природном окружении, которое составляет значительную долю цветового контекста и отличается целостностью, однако, граничащей с монотонностью.

Цветовая палитра архитектуры этой зоны включает преобладание более светлой (чем в Центральной зоне) цветовой группы, а так же групп белого и серого цвета (ахроматическая группа).

ектуры зоны города имеет в основе яркие желтые, бардовые, оранжевые и голубые цветовые группы.

 

Познавательная История

 

"Термин «градостроительная живопись» предложил советский архитектор М. Г. Бархин , чтобы обозначить процесс формирования цвета города. В своих работах он противопоставил этот новый вид искусства живописи, ограниченной в размерах, и высказал мысль о том, что градостроительная живопись органично сочетается с пластикой города, которую по аналогии можно назвать градостроительной скульптурой. По своим принципам градостроительная живопись близка к архитектурной, но отличается от нее высокой степенью обобщения, весомостью идей и тем, что в качестве основы она использует всю ткань города. Город в этом случае рассматривается как отдельный самостоятельный объект, а все городское пространство становится целостным произведением.

"Однако гораздо более распространенной оказалась несколько другая стратегия представления городского пространства – не целиком, а частями, но при этом таким образом, чтобы все фрагменты, сложенные в единую картину, давали отчетливое представление о свойствах городской среды в целом. Именно эта линия градостроительной живописи про- слеживается в творчестве К. Малевича. 

Ю. А. Грибер.

«Градостроительная живопись и Казимир Малевич».

 

bottom of page